【イタリア・11】トスカーナ・DOCG・品種
ついにイタリアがおわるーーー!!
イタリアって奥が深すぎて
あたしが勉強してることの何倍,何百倍,何千倍って
情報あるんだろうな・・・
たくさん知りたい!( ´ ▽ ` )
ではいきます!
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【Toscana州】州都Firenzeフィレンツェ
・1716年 コジモ3世がChianti・Carmignano・Pomino・Val d‘Arnodi Sopraのワイン産地の境界をきめた。
・1870年 ベッティーノ・リカーゾリ男爵がChiantiの品種構成とブレンド比率を定めた。
・Vin Santo→ぶどうを陰干しして小樽で醗酵,長期酸化熟成して造られる。
DOCG
・Burunello di Montalcino ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 赤 品種Burunello=Sangiovese
・Vino Noble di Montepulciano ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ 赤 品種Purgnolo Gentile=Sangiovese
・Chianti キアンティ 赤 品種Sangiovese
※ベッティーノ・リカーゾリ男爵がSangioveseに一定量の黒ブドウと白ぶどうを加える方法を考えた。
(風味が強すぎるから)←キツかったんやろうなー・・・
・Chienti Classico キアンティ・クラシッコ 赤 品種Sangiovese
・Carmignano カルミニャーノ 赤 品種Sangiovese
・Vernaccia di San Gimignano ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ 白←唯一の!!
品種Vernaccia
・Morellino di Scansano モレッリーノ・ディ・スカンサーノ 赤 品種Morellino=Sangiovese
・Elba Aleatico Passito エルバ・アレアティコ・パッシート 赤の甘 品種Aleatico
※Passito=甘口
・Suvereto スヴェレート 赤 品種Sangiovese,CS,Merlot
DOC
・Bolgheri ボルゲリ 赤ロゼ白
・Bolgheri Ssssicaia ボルゲリ・サッシカイア 赤
・Pomino ポミーノ 赤 ロゼの発泡 白と発泡
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