【フランス】南西地方概要・ベルジュラック地区AOC
こんにちは(^^)/
今回はSud-Ouest南西地方です(^^)
では場所の確認!!ここ↓↓↓
ボルドー地方の東から南はピレネー山脈にかけて広がる産地。
`黒ワイン‘とも呼ばれる濃厚な赤ワインが有名(^^♪
こんなやつね。↓↓↓
【栽培面積】約5.7万ha←約半分の50%がAOCワインの栽培面積/2013年
【年間生産量】約268万hL ←AOCワインでは赤ロゼ71% /2013年
ここから4つの地区に分けてご説明いたします♪
・Bergeracベルジュラック地区
・Garonneガロンヌ地区
・Toulouse-Aveyronnaisトゥールーズ・アヴェイロネ・中央山塊地区
・Pyreneesピレネー地区
まずはBergeracベルジュラック地区から(^^♪
【白ブドウ】
ソーヴィニョン・ブラン、セミヨン、ミュスカデル
【黒ブドウ】
メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン
※ボルドーからドルドーニュ河を上ったところに位置する&ボルドーに近いため、ほぼ同じ品種が栽培されている!
①Bergeracベルジュラック 赤ロゼ白
➁Montravelモンラヴェル 赤白
③Rosetteロゼット 白(半甘)
④Pecharmantぺシャルマン 赤
※メルロー、CS,CF,Cotの中から3品種以上のブレンド!
➄Saussignacソーシニャック 白(甘)
※貴腐、過熟ブドウから造られる。
⑥Monbazillacモンバジャック 白(甘)
※貴腐、過熟ブドウから造られる。
覚え方・・・ただ単純にベルジュラ、モンタ(モンラ)、ロゼ、ぺシャル、ソーシ、モンバ・・・←かなり強引ですが。。。WW
今回はここまで!
次回はガロンヌ地区です(^^)/
ではまた!