ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

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【フランス】南西地方概要・ベルジュラック地区AOC

こんにちは(^^)/

今回はSud-Ouest南西地方です(^^)

では場所の確認!!ここ↓↓↓

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ボルドー地方の東から南はピレネー山脈にかけて広がる産地。

`黒ワイン‘とも呼ばれる濃厚な赤ワインが有名(^^♪

こんなやつね。↓↓↓ 

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【栽培面積】約5.7万ha←約半分の50%がAOCワインの栽培面積/2013年

【年間生産量】約268万hL ←AOCワインでは赤ロゼ71% /2013年

ここから4つの地区に分けてご説明いたします♪

・Bergeracベルジュラック地区

・Garonneガロンヌ地区

・Toulouse-Aveyronnaisトゥールーズ・アヴェイロネ・中央山塊地区

・Pyreneesピレネー地区

 

まずはBergeracベルジュラック地区から(^^♪

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【白ブドウ】

ソーヴィニョン・ブラン、セミヨン、ミュスカデル

【黒ブドウ】

メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン

※ボルドーからドルドーニュ河を上ったところに位置する&ボルドーに近いため、ほぼ同じ品種が栽培されている!

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Bergeracベルジュラック 赤ロゼ白

Montravelモンラヴェル 赤白

Rosetteロゼット 白(半甘)

Pecharmantぺシャルマン 赤

メルロー、CS,CF,Cotの中から3品種以上のブレンド!

Saussignacソーシニャック 白(甘)

※貴腐、過熟ブドウから造られる。

Monbazillacモンバジャック 白(甘)

※貴腐、過熟ブドウから造られる。

 

覚え方・・・ただ単純にベルジュラ、モンタ(モンラ)、ロゼ、ぺシャル、ソーシ、モンバ・・・←かなり強引ですが。。。WW 

 

今回はここまで!

次回はガロンヌ地区です(^^)/

ではまた!