ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【イタリア②】ヴァッレダオスタ・エミリアロマーニャDOCG・品種

【Valle d'Aosta州】

・スイスとフランスに接する。

DOCのみ

 Valle d'Aosta   赤ロゼ白 (DOCGなし)

f:id:azuki-sommelier:20191114231543p:image

 

 

【Emilia Romagna州】 

州都Bologna←ロマーニャボローニャ・・覚えやす!!

 

f:id:azuki-sommelier:20191114232522p:image

 

DOCGは2つのみ。

 Romagna Albana 白の甘〜辛 品種Albana←DOCG名に品種入っちゃってる!!

 Colli Bolognesi Classico Pignoletto  白 品種Pignoletto←これも!!

重要なDOC

Lambrusco di Sorbara ランブルスコ ディ ソルバーラ

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro ランブルスコ グラスパロッサ ディ カステルヴェートロ

Lambrusco Salamino di Santa Croce ランブルスコ サラミーノ ディ サンタ クローチェ

この3つは全て赤ロゼ品種名はDOC名にあり!

 

※LambruscoはDOC!←いっつもDOCGに間違える私。。。

 

ちなみにエミリアロマーニャといえば。。。

パルミジャーノ・レッジャーノ

・プロシュート生ハム

が有名。

生ハム大好き!!W(`0`)W

 

そういえば全く関係ないけど、何年か前に

ドライイチジクの上にクリームチーズのっけて

少しトースターで温めて食べたら

めちゃくちゃ美味しかったのを思いだしました笑←なんで今??

 

今日はここまで(^-^)

 

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 


人気ブログランキング