【スペイン】概要・主要品種・ワイン法など・・・
こんにちは(^^)
今回からスペインです!!
スペインといえば…スパークリングワインCavaや酒精強化ワインSherry生産が盛んな場所(^^)
その辺も詳しく書いていきたいと思います♪
では早速。
スペインの場所はここ↓↓↓
【栽培面積】約95万ha 2017年←世界第1位
【年間生産量】約3350万hL 2017年←世界第3位
主に、スティルワインは北部の`リオハ‘、内陸部のリベラ・デル・デュエロ、
スパークリングワインの大半は北部地中海側の`カタルーニャ`
酒精強化ワインは南部`アンダルシア州`の`へレス`(シェリー)
が世界的に有名。
・紀元前1100年頃、ブドウ栽培が伝わる。
・一般的に日照時間が長く、降水量は少ないが北西部のガリシア地方は降水量が多く、南東部の地中海沿岸部、ムルシア地方は極端に少ない。
【白ブドウ】
Alrenアイレン
※全ブドウ中1位、白ブドウの半分を占める
主に`カステリーリャ・ラ・マンチャ州‘で栽培
Macabeoマカベオ=Viuraビウラ
※Cavaの主要品種
Pardinaパルディーナ
※主にエクストレマドゥーラで栽培
Veudejoベルデホ
※`ルエダ`を中心に栽培
Palominoパロミノ
※シェリーの主要品種(全体の約95%)
Pedro Ximenesペドロ・ヒメネス
※アンダルシア州で栽培
Albarinoアルバリーニョ
※ガリシア州で多く栽培
【黒ブドウ】
Tempraniloテンプラニーリョ
※全ブドウ中2位
Bobalボバル
※地中海沿岸の`バレンシア州‘で主に栽培
Garnacha Tintaガルナッチャ・ティンタ=Grenache Noirグルナッシュ・ノワール
※アラゴン州が原産地
Monastrellモナストレル=Mourvedreムールヴェドル
Mazueloマスエロ=Carinenaカリニェナ=Carignanカリニャン
※アラゴン州が原産。
テンプラリーリョのシノニム
・リオハの主要品種の`テンプラニーリョ‘。各地独自の呼び方。↓↓↓
リベラ・デル・デュエロ→ティント・フィノ、ティンタ・デル・パイス
ラ・マンチャ→センシベル
カタルーニャ→ウル・デ・リュブレ
トロ→ティンタ・デ・トロ
マドリッド→ティンタ・デ・マドリッド
ワイン法
・1926年、リオハ地方が最初に統制委員会を設立。1933年に原産地呼称を発効。
格付け
地理的表示付きワイン(原産地呼称保護)DOP
※この中でさらに4段階ある
①VP(Vinos de Pagoビノス・デ・パゴ)→単一ブドウ畑限定ワイン
・14のブドウ畑が認定
➁DODa(Denominacion de Origen Calificadaデノミナシオン・デ・オリヘン・カリフィカーダ)→特選原産地呼称ワイン
・2地域が認定
・1991年にリオハ、2009年にプリオラトが認定
③DO(Denominacion de Origenデノミナシオン・デ・オリヘン )→原産地呼称ワイン
・スペインの中核的なカテゴリー
・ラベルには‘原産地+Denominacion de Origen‘と表記するが、例外として、シェリーは‘Sherry`カヴァは‘Cava‘と表記。
④VC(Vino de Calidad con Indicacion Geograficaビノ・デ・カリダ・コン・インディカシオン・ヘオグラフィカ)→地域名付き高級ワイン
・2003年新設、7地域認定
・VCに許可されて5年後にDOへ昇格申請できる
地理的表示付きワイン(地理的表示保護)IGP
Vino de la Tierraビノ・デ・ラ・ティエラ→地酒
・フランスの旧Vin de Pays
地理的表示なしワイン
Vino ビノ→テーブルワイン
・フランスの旧Vino de Table
・地域名、ブドウ品種・収穫年の表示できない
今回はここまで!!
ではまた(^^♪