ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【スペイン】スペインワインの熟成期間と表示

こんにちは(^^)

今回はスペイン概要の続き・・・

熟成期間と規定のある表示についてです(^^)

 

では早速いきます!

IGP(Vine de la Tierra地酒)と地理的表示なしワイン(Vino)の熟成期間表示

・オーク樽(容量上限は600L)または瓶での熟成期間に応じてラベルに表示できる名称

 Nobleノーブレ→(熟成期間)樽または瓶で18か月以上熟成

 Anejoアニェホ→樽または瓶で24か月以上熟成

 Viejoビエホ→樽または瓶で36か月以上熟成

f:id:azuki-sommelier:20200122234519j:plain

 

DOPワインの熟成期間表示

・オーク樽(容量上限は330L)または瓶での熟成期間に応じてラベルに表示できる名称

・熟成期間は赤ロゼ白によって異なる。(シェリー、カヴァは除きます。)

Crianzaクリアンサ

赤→24か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)

白ロゼ→18か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)

Reservaㇾゼルバ

赤→36か月以上熟成(うち最低12か月樽熟成)

白ロゼ→24か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)

Gran Reservaグラン・ㇾゼルバ

赤→60か月以上熟成(うち最低18か月樽熟成)

白ロゼ→48か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)

f:id:azuki-sommelier:20200123000617j:plain

DOCaリオハの熟成期間表示

Crianzaクリアンサ

赤→24か月以上熟成(うち最低12か月樽熟成)

白ロゼ→24か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)

Reservaㇾゼルバ

赤→36か月以上熟成(うち最低12か月樽熟成、最低6か月瓶熟成)

白ロゼ→24か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)

Gran Reservaグラン・ㇾゼルバ

赤→60か月以上熟成(うち最低24か月樽熟成、最低24か月瓶熟成)

白ロゼ→48か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)

 

f:id:azuki-sommelier:20200123001433j:plain

↑画像の数字はあたしなりの覚え方なので

わかりにくいかも・・・><

参考になれば幸いです(^^)
今回はここまで!!
ではまた!!