【スペイン】スペインワインの熟成期間と表示
こんにちは(^^)
今回はスペイン概要の続き・・・
熟成期間と規定のある表示についてです(^^)
では早速いきます!
IGP(Vine de la Tierra地酒)と地理的表示なしワイン(Vino)の熟成期間表示
・オーク樽(容量上限は600L)または瓶での熟成期間に応じてラベルに表示できる名称
Nobleノーブレ→(熟成期間)樽または瓶で18か月以上熟成
Anejoアニェホ→樽または瓶で24か月以上熟成
Viejoビエホ→樽または瓶で36か月以上熟成
DOPワインの熟成期間表示
・オーク樽(容量上限は330L)または瓶での熟成期間に応じてラベルに表示できる名称
・熟成期間は赤ロゼ白によって異なる。(シェリー、カヴァは除きます。)
Crianzaクリアンサ
赤→24か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)
白ロゼ→18か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)
Reservaㇾゼルバ
赤→36か月以上熟成(うち最低12か月樽熟成)
白ロゼ→24か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)
Gran Reservaグラン・ㇾゼルバ
赤→60か月以上熟成(うち最低18か月樽熟成)
白ロゼ→48か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)
DOCaリオハの熟成期間表示
Crianzaクリアンサ
赤→24か月以上熟成(うち最低12か月樽熟成)
白ロゼ→24か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)
Reservaㇾゼルバ
赤→36か月以上熟成(うち最低12か月樽熟成、最低6か月瓶熟成)
白ロゼ→24か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)
Gran Reservaグラン・ㇾゼルバ
赤→60か月以上熟成(うち最低24か月樽熟成、最低24か月瓶熟成)
白ロゼ→48か月以上熟成(うち最低6か月樽熟成)
↑画像の数字はあたしなりの覚え方なので
わかりにくいかも・・・><