ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【フランス】ジュラ地方・ヴァン・ジョーヌ/ヴァンド・パイユとは

こんにちは(^^)/

今回はジュラ・サヴォワ地方です!

まず、場所!↓↓↓

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ジュラ地方

【栽培面積】0.3万ha(60%がAOCワインの栽培面積)2016年

【年間生産量】9.3万hL(主に白ワイン73%)2016年

【気候】半大陸性気候

・ブルゴーニュ地方の東側に広がる産地。

・赤ロゼ白のほかに特殊な醸造法をするVin Jauneヴァン・ジョーヌ=黄ワインや、Vin de Pailleヴァン・ド・パイユ=藁ワインも造られている。←最後で説明します(^^)

・ジュラ地方北東部に位置するアルボワは‘細菌学の父‘とも呼ばれるルイ・パストゥールの出身地。

こんな人↓↓↓

ja.wikipedia.org

・フランス内で最も規模が小さいがビオロジック栽培=(有機肥料を使用する有機農法のこと。)が約15%行われている。

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【白ブドウ】

Savagninサヴァニャン=Natureナチュレ

シャルドネ=Melon d`Arboisムロン・ダルボワ

【黒ブドウ】

プールサール、トゥルソー、

ピノ・ノワール=Gros Noirienグロ・ノワリアン

 

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Arboisアルボワ 赤ロゼ白黄藁

Arbois Pupillinアルボワ・ピュピヤン 赤ロゼ白黄藁

Cotes du Juraコート・ド・ジュラ  赤ロゼ白黄藁

L`Etoileレトロワール  白黄藁

Chatesu-Chalonシャトー・シャロン 黄 ←Vin Jauneのみ!!

Cremant du Juraクレマン・デュ・ジュラ  ロゼ白(発泡)

※澱とともに9か月以上熟成

・Macvin du Juraマクヴァン・デュ・ジュラ 赤ロゼ白(甘)※VDL

 

VIn Laune(ヴァン・ジョーヌ)黄ワインとは

・樽のワインを満量入れず、量を少なくし、熟成させるため、ワインの表面に産膜酵母による膜が形成される。その膜のおかげで酸化が進むのを防げる。

・ソトロンという芳香成分によりアーモンドやヘーゼルナッツのようなフレーバーが生じる。

【品種】

サヴァニャン=ナチュレ100%

【熟成期間】

収穫翌年から6年目の12/15までオーク樽で熟成。

うち、60か月以上産膜酵母の下で熟成。

【禁止事項】

熟成中のOuillageウイヤージュ(目減り分の補充)Soutirageスーティラージュ(澱引き)は禁止

【ボトル】 クラヴラン620㎖こんな感じ↓↓↓

images.app.goo.gl

 

 

 Vin de Paille(ヴァンド・パイユ)藁ワイン

尾摘みのブドウを藁の上や風通しの良い場所に置き(ブドウの糖度を上げるため。最低6週間)、干しブドウ化=Passerillageパスリヤージュさせて造る甘口ワインのこと。

【品種】ソーヴィニオン、シャルドネ、プールサール、トゥルソー

【熟成期間】収穫から3年目の11/15まで(うち、樽熟成18か月以上)

【ボトル】Potsポ 375㎖(Demi Clavelinドゥミ・クラヴランとも呼ばれる)

 

こんなやつ↓↓↓

 

 
今回はここまで(^^)
次回はサヴォワ地方です。
ではまた!!