【フランス】ロワール渓谷地方・概要
こんにちは(^^)/
今回からVal de Loire(ロワール渓谷地方)です!!
まずは概要から・・・
【栽培面積】 5.8万ha 2016年
【年間生産量】242hL (赤20% ロゼ28% 白52%)2016年
・約1000キロにも及ぶフランスの最大の河、Loire河!
・ローマ人がNantesナント周辺で初めてブドウを植えたのは約2000年前。
・Loire地方で最初のAOCが認定されたのは1936年。
【生産地区】5つ!!
Pays Nantaisペイ・ナンテ
気候・・海洋性 土壌・・火成岩、変成岩 白ブドウ・・ミュスカデ 黒ブドウ・・カベルネ・フラン タイプ・・辛口白、ロゼ、赤
Anjou-Saumurアンジュ―・ソーミュール
気候・・半海洋性 土壌・・西・片岩 東・石灰岩(トゥファ) 白ブドウ・・シュナン・ブラン 黒ブドウ・・カベルネ・フラン タイプ・・辛口~甘口、貴腐、ロゼ、赤
Touraineトゥーレ―ヌ
気候・・海洋性、大陸性 土壌・・石灰岩(トゥファ) 白ブドウ・・シュナン・ブラン 黒ブドウ・・カベルネ・フラン タイプ・・辛口白、ロゼ、赤
Centre Nivernaisサントル・二ヴェルネ
気候・・大陸性 土壌・・石灰岩、粘土質 白ブドウ・・ソーヴィニヨン・ブラン 黒ブドウ・ピノ・ノワール タイプ・・辛口白、ロゼ、赤
Massif Central中央高地
気候・・半大陸性 土壌・・花崗岩、石灰質 白ブドウ・・シャルドネ 黒ブドウ・・ガメイ タイプ・・辛口白、ロゼ、赤
【白ブドウ】シノニムも!!
Muscadetミュスカデ(Pays Nantais中心)=Melon de Bourgogneムロン・ド・ブルゴーニュ
Chenin Blanc=Pineau de la Loireピノ―・ド・ラ・ロワール(ロワール地方のブドウとも。)
Sauvignon Blanc=Blanc Fumeブラン・フュメ←燻製のこと。燻製のような香りがするらしい。
Chardonnay
Menu Pineauムニュ・ピノ―=Arboisアルボワ
【黒ブドウ】
Cabernet Franc=Bretonブルトン
Pinot Noir,Gamay,Grolleau,Cabernet Sauvignon
今回は以上(^^♪
次回はPays Nantaisペイ・ナンテ地区から詳しくいきます(^^♪
ではまた!