ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【フランス】ブルゴーニュ地方・概要

今回からブルゴーニュ地方です ( ´ ▽ ` )

 

 

では概要から・・・

 

f:id:azuki-sommelier:20191127231902p:image

【栽培面積】約2,9万ha /2010~2014年平均

 (Beaujolaisを除く)

Beaujolais地区 約1,7万ha/2013年

 

【年間生産量】約140万HL

(Beaujolaisを除く)

Beaujolais地区 約70万hL/2013年

 

 

【気候】半大陸性気候

 

f:id:azuki-sommelier:20191127231956p:image

 

【白ブドウ】

Chardonnay(発芽、熟期が早く、粘土石灰質土壌に向ている),Aligote

【黒ブドウ】

Pnot Noir(Chardonnay同様、発芽、熟期が早い。粘土石灰質土壌に向ている) , Gamay(発芽、熟期が早い。多くの実ができやすく、Beaujolaisの花崗岩土壌を好む。)←めっちゃ問題にでます!!

 

【県名と土壌、主要品種】

Yonne県

 生産地区・・・Chablis,Grand Auxerrois

 土壌・・・石灰岩(キリメンジャン)←よく問題にでる!、泥灰岩 

 主要品種・・・Chardonnay

 

Cote d`Or県

 生産地区・・・Cote de Nuits ,Cote de Beaune

 土壌・・・石灰岩、泥灰岩 

 主要品種・・・Chardonnay,Pnot Noir

 

Saone-et-Loire県

 生産地区・・・Cote Chalonnaise,Maconnais

 土壌・・・石灰質、粘土、泥灰岩 

 主要品種・・・Chardonnay,Aligote,Pnot Noir,Gamay

 

Rhone県

 生産地区・・・Beaujolais

 土壌・・・花崗岩

 主要品種・・・Chardonnay,Gamay

 

 

今回は以上。次回は階級です!

ではまた(^^)/

 


人気ブログランキング
にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村