【フランス】ブルゴーニュ地方・概要
今回からブルゴーニュ地方です ( ´ ▽ ` )
では概要から・・・
【栽培面積】約2,9万ha /2010~2014年平均
(Beaujolaisを除く)
Beaujolais地区 約1,7万ha/2013年
【年間生産量】約140万HL
(Beaujolaisを除く)
Beaujolais地区 約70万hL/2013年
【気候】半大陸性気候
【白ブドウ】
Chardonnay(発芽、熟期が早く、粘土石灰質土壌に向ている),Aligote
【黒ブドウ】
Pnot Noir(Chardonnay同様、発芽、熟期が早い。粘土石灰質土壌に向ている) , Gamay(発芽、熟期が早い。多くの実ができやすく、Beaujolaisの花崗岩土壌を好む。)←めっちゃ問題にでます!!
【県名と土壌、主要品種】
Yonne県
生産地区・・・Chablis,Grand Auxerrois
土壌・・・石灰岩(キリメンジャン)←よく問題にでる!、泥灰岩
主要品種・・・Chardonnay
Cote d`Or県
生産地区・・・Cote de Nuits ,Cote de Beaune
土壌・・・石灰岩、泥灰岩
主要品種・・・Chardonnay,Pnot Noir
Saone-et-Loire県
生産地区・・・Cote Chalonnaise,Maconnais
土壌・・・石灰質、粘土、泥灰岩
主要品種・・・Chardonnay,Aligote,Pnot Noir,Gamay
Rhone県
生産地区・・・Beaujolais
土壌・・・花崗岩
主要品種・・・Chardonnay,Gamay
今回は以上。次回は階級です!
ではまた(^^)/