ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【フランス】アルザス・ロレーヌ地方概要・AOC

こんにちわ(^^♪

今回はアルザス・ロレーヌ地方です。

 

では早速…

 

場所は…

ここ ↓↓↓

 

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結構フランスの端っこにあるのね‥(*´ω`)

 

【栽培面積】約1.6万ha←約99.7%がAOCワインの栽培面積/2016年

【年間生産量】約119万hL ←白ワインが94%も!!/2016年

【気候】大陸性気候

・ヴォ―ジュ山脈が西側にあるため、乾燥し、フランスでも降水量が少ない産地

・単一品種での醸造が多く、ワインラベルにAOC名とブドウ品種名を併記しているワインが多い。

こんな感じ↓↓↓

 

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白ブドウ
Pinot Blancピノ・ブラン(PB)=Klevnerクレヴネール
☆Rieslingリースリング、☆Muscatミュスカ ☆Gewurztraminerゲビュルツトラミネール、☆Pinot Grisピノ・グリ Sylvanerシルヴァネール Chasselasシャスラ=Gutedelグートエーデル Auxerroisオーセロワ 
※☆4品種は上質指定4品種!!!←覚えないといけないやつ"(-""-)"
 
 Gewurztraminerゲビュルツトラミネールの意味は Gewurz=スパイスの意、traminer=北イタリア原産のブドウ品種でGewurztraminer=スパイシーなトラミネール という意味だそう(^^)
 
黒ブドウ
Pinot Noirピノ・ノワール
 

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Alsaceアルザス/Vin d`Alsaceヴァン・ダルザス 赤ロゼ白

上質指定4種、PB,シルバーナー、シャスラ、PN

Alsace Grand Cruアルザス・グラン・クリュ 白

上質指定4種の中の1品種を使用 

ブドウは手摘みが義務!!

※現在51のリュ―・ディ(小地区)がAlsace Grand Cruとして認められている。

Cremant d`alsaceクレマン・ダルザス ロゼ白の発泡

(瓶内二次発酵‥澱とともに9か月以上熟成)

ロゼ・・PN100%  白・・リースリング←このとは・・・リースリング、PB、PN,PG,オーセロワ、シャルドネ  これも過去問にちらほらあったような…

 

今回はここまで(^^)

次回は遅摘みワインと粒選り摘み貴腐ワイン、ロレーヌ地方です(^^)/

ではまた!!