【フランス】アルザス・ロレーヌ地方概要・AOC
こんにちわ(^^♪
今回はアルザス・ロレーヌ地方です。
では早速…
場所は…
ここ ↓↓↓
結構フランスの端っこにあるのね‥(*´ω`)
【栽培面積】約1.6万ha←約99.7%がAOCワインの栽培面積/2016年
【年間生産量】約119万hL ←白ワインが94%も!!/2016年
【気候】大陸性気候
・ヴォ―ジュ山脈が西側にあるため、乾燥し、フランスでも降水量が少ない産地。
・単一品種での醸造が多く、ワインラベルにAOC名とブドウ品種名を併記しているワインが多い。
こんな感じ↓↓↓
リンク
白ブドウ
Pinot Blancピノ・ブラン(PB)=Klevnerクレヴネール
☆Rieslingリースリング、☆Muscatミュスカ ☆Gewurztraminerゲビュルツトラミネール、☆Pinot Grisピノ・グリ Sylvanerシルヴァネール Chasselasシャスラ=Gutedelグートエーデル Auxerroisオーセロワ
※☆4品種は上質指定4品種!!!←覚えないといけないやつ"(-""-)"
Gewurztraminerゲビュルツトラミネールの意味は Gewurz=スパイスの意、traminer=北イタリア原産のブドウ品種でGewurztraminer=スパイシーなトラミネール という意味だそう(^^)
黒ブドウ
Pinot Noirピノ・ノワール
・Alsaceアルザス/Vin d`Alsaceヴァン・ダルザス 赤ロゼ白
上質指定4種、PB,シルバーナー、シャスラ、PN
・Alsace Grand Cruアルザス・グラン・クリュ 白
上質指定4種の中の1品種を使用
←ブドウは手摘みが義務!!
※現在51のリュ―・ディ(小地区)がAlsace Grand Cruとして認められている。
・Cremant d`alsaceクレマン・ダルザス ロゼ白の発泡
(瓶内二次発酵‥澱とともに9か月以上熟成)
ロゼ・・PN100% 白・・リースリング他←この他とは・・・リースリング、PB、PN,PG,オーセロワ、シャルドネ これも過去問にちらほらあったような…
今回はここまで(^^)
次回は遅摘みワインと粒選り摘み貴腐ワイン、ロレーヌ地方です(^^)/
ではまた!!