【イタリア・13】サンジョベーゼのシノニム・問題
今回は少しまとめとあたしが苦手な問題特集です。
毎日問題集やってると覚えることもあるけど,
頭がごっちゃになってしまうことも><
学生の時みたいにすんなり
覚えれる能力が欲しい・・・( ; ; )
ではいきます。
Sangioveseのシノニム
・Montalcino・・・Brunello
・Montepuliciano・・Prugnolo Gentile
・Scansano・・・Morellino
他にもいっぱいあるみたいですが・・・
Q /カラブリア州で最も有名な銘柄。赤ロゼはガリオッポ,白はグレーコビアンコで造られるワイン。
・
・
A / Ciro
Q /Montello Rossoの主要品種は?
・
・
Q /Colli di Conegliano、Offida 、Roeroの生産可能色は?
・
・
A /赤白
※ちなみにColli di Coneglianoはヴェネト州、Offidaはマルケ州 、Roeroはピエモンテ州
Q /赤白と半々の生産で赤はアリアニコ種、白はグレーコ種、フィアーノ種から造られるワイン州は?
・
・
A /カンパーニャ
※Taurasiなどが有名で火山性土壌
Q /カラブリア州で最も栽培されている黒ブドウ。タンニンが強く頑強な味わいの品種は?
・
・
A /ガリオッポ
Q /P iave Malanotteを生産する州
・
・
A /ヴェネト州
Q /Vermentino di Galluraを生産する州
・
・
A /サルデーニャ島 ※白と発泡
・
・
Q /Carmignanoを生産する州
・
・
A /トスカーナ州 ※Sanniovese
トスカーナでVernaccia di San Gimignanoだけが白
・Q /ヴィナッチャ(ぶどうの搾かす)を入れて再発酵させて造られるDOCは?
・
・
A /Valpolicella Ripasso
※Corvina
きょうはここまで( ´ ▽ ` )