ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【イタリア⑧】ピエモンテ・DOCG・品種

 

【Piemote州】州都Torino

トスカーナ州と並ぶ二大銘醸地

・面積はシチリアに次いで第2位!

f:id:azuki-sommelier:20191119221115p:image

DOCG

・Barolo バローロ 赤 品種Nebbiolo 

※“ワインの王であり王のワイン”と言われる

f:id:azuki-sommelier:20191119220811p:image

・Barbaresco バルバレスコ 赤 品種Nebbiolo 

f:id:azuki-sommelier:20191119220848p:image

※Baroloの弟分、“ピエモンテ州の女王”

・Gattinara ガッティナーラ 赤 品種Nebbiolo

・Asti アスティ 白の甘と発泡 品種Moscato Bianco (アスティはスカート)大半がシャルマ方式

f:id:azuki-sommelier:20191119220920p:image

・Ghemme ゲンメ 赤 品種Spanna

・Gavi ガヴィ 白と発泡  品種Cortese 

f:id:azuki-sommelier:20191119220952p:image

・Roero ロエーロ 赤 白と発泡 品種Nebbiolo,Arneis←珍しいやつ

・Alta Ranga ロゼの発砲 白の発泡 品種Pinot Nero 、Chardonnay

※瓶内二次発酵

・Dogliani ドリアー二 赤 品種Dolcetto (DとDで同じ)

・Nizza ニッツア 赤 品種 Barbera

 

ピエンモテ州では

Spanna=Nebbiolo

f:id:azuki-sommelier:20191119221042p:image

 

 


人気ブログランキング
にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村