ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【イタリア③】フリウリ、リグーリア、ウンブリアDOCG、品種

【Friuri-Venezia Giulia州】州都トリエステ

オーストリアスロヴェニアを国境と接する

・現代の白ワインの聖地

・Grappaの蒸留も盛ん

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DOCG

Ramandolo ラマンドロ 白の甘 品種Verduzzo friulano ヴェルドゥッツオ フリウラーノ

Colli orientali del Friuli picolit コッリ オリエンターリ デル フリウリ ピコリット 

白の甘 品種picolit 85%以上 ※極めて少ない!

Rosazzo ロサッツオ  白 品種Friurano

 

私はフルウリ→ラマンドロサッツオと覚えてます。

 

【Liguria州】州都ジェノヴァ

・ワイン生産量はValle d'Aosta州に次いで少ない。

 

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DOCGなし

 

DOC

Cinque Terre チンクエテッレ 白(辛〜甘) 

品種 Bosco←重要!!! , Vermentino

※ブドウを半乾燥させて造った薄甘、甘のCinque Terre Sciacchetraシャケットラもある

 

Cinque Terreはこんなとこ。

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【Umbria州】州都ペルージャ

 

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DOCG

Torgiano Rosso Riserva トルジャーノ ロッソ リゼルヴァ 赤

品種 Sangiovese70%以上

Montefalco Sagrantino モンテファルコ サグランティーノ 赤

品種 Sagrantino

 

※Norcia地方で採れる黒トリュフが特産品。

ちなみに。。。リゼルヴァとは、規定のアルコール度数や熟成期間より長いこと。

この場合、通常のワインよりも酒質が強く、上質なんやって!

 

DOC

Orvieto オルヴィエート 白(辛〜甘)貴腐

品種 Grechetto 

 

ウンブリ、オルヴィエートグレケット。。。

 

 


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