ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【フランス】概論

今日からフランス🇫🇷です。

イタリア🇮🇹の前にやればよかった・・・( ;  ; )

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【栽培面積】約75万ha /2016年

【年間生産量】約4430hl /2016年

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BC6C /フランスに初めてぶどう栽培がもたされる。フォカイア人が現在のマルセイユにもたらした。

    古代ローマ人によってぶどう栽培とワイン造りが広がる。

1789年 /フランス革命

19C〜 /産業革命

1855年 /パリ万博

1935年 /フランスのワイン法原産地統制呼称(AOC)法制定

 

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フランスのワイン用ブドウは“Vitis Vinifera”ヴィティス・ヴィ二フェラに属する。

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【白ブドウ】2014 /2015年

1位 Ugni Blanc=Saint Emilion

2位 Chardonny=Aubaineオーベーヌ=Melon d‘arbois

3位 Sauvignon Blanc=Blanc Fume

4位 Semillon

5位 Melon de Bourgogne =Muscadet

 

【黒ブドウ】

1位 Merlot

2位 Grenache

3位 Syrar=Serine

4位 Cabernet Sauvignon

5位 Carignan

 

【全ぶどう総合】

1位 Merlot

2位 Grenache

3位 Ugni Blanc

4位 Syrar

5位 Cabernet Sauvignon

6位 Chardonny

 

【ワイン法】

・旧ワイン法は4段の格付け(2018年まで)

新ワイン法(2018年から)

 地理的表示付きワイン(原産地呼称保護)AOP

    地理的表示付きワイン(地理的表示保護)IGP

    地理的表示なしワイン Vin de Frace ※品種、収穫年のラベル表示OKになった

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絵が下手・・・(_ _).。o○www

 

次回はChampagneいきます〜

 


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