【フランス】概論
今日からフランス🇫🇷です。
イタリア🇮🇹の前にやればよかった・・・( ; ; )
【栽培面積】約75万ha /2016年
【年間生産量】約4430hl /2016年
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
BC6C /フランスに初めてぶどう栽培がもたされる。フォカイア人が現在のマルセイユにもたらした。
古代ローマ人によってぶどう栽培とワイン造りが広がる。
1789年 /フランス革命
19C〜 /産業革命
1855年 /パリ万博
1935年 /フランスのワイン法原産地統制呼称(AOC)法制定
フランスのワイン用ブドウは“Vitis Vinifera”ヴィティス・ヴィ二フェラに属する。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【白ブドウ】2014 /2015年
1位 Ugni Blanc=Saint Emilion
2位 Chardonny=Aubaineオーベーヌ=Melon d‘arbois
3位 Sauvignon Blanc=Blanc Fume
4位 Semillon
5位 Melon de Bourgogne =Muscadet
【黒ブドウ】
1位 Merlot
2位 Grenache
3位 Syrar=Serine
4位 Cabernet Sauvignon
5位 Carignan
【全ぶどう総合】
1位 Merlot
2位 Grenache
3位 Ugni Blanc
4位 Syrar
5位 Cabernet Sauvignon
6位 Chardonny
【ワイン法】
・旧ワイン法は4段の格付け(2018年まで)
・新ワイン法(2018年から)
地理的表示付きワイン(原産地呼称保護)AOP
地理的表示付きワイン(地理的表示保護)IGP
地理的表示なしワイン Vin de Frace ※品種、収穫年のラベル表示OKになった
絵が下手・・・(_ _).。o○www
次回はChampagneいきます〜