【フランス】ボルドー・概要
今回からボルドー地方です ( ´ ▽ ` )
では概要から・・・
【栽培面積】約11万ha /2014年
【年間生産量】約527万HL
※ほぼAOCワインで赤ワインが生産の大半!
・Bordeauxと言うのは“水のほとり”と言う意味。
・Bordeauxワインは複数のぶどうをAssemblageして造られる。
・全ブドウ栽培面積最大のぶどうはMelot。
【白ブドウ】
Semillonセミヨン、Sauvignon(Blanc)ソーヴィニヨン(ブラン)、Muscadelleミュスカデル
【黒ブドウ】
Cabernat Sauvignonカベルネ・ソーヴィニヨン、Melotメルロー、Cabernat Francカベルネ・フラン、Malbecマルベック
【AOCの段階】
メモ書きですみません><
裏の文字が写っちゃってる・・・( ; ; )
・ラベルに表示できる最小区分が村名まで。
今回は以上。
次回はメドック地区です。