ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【フランス】ボルドー・概要

今回からボルドー地方です ( ´ ▽ ` )

では概要から・・・

 

f:id:azuki-sommelier:20191127231902p:image

【栽培面積】約11万ha /2014年

【年間生産量】約527万HL

※ほぼAOCワインで赤ワインが生産の大半!

・Bordeauxと言うのは“水のほとり”と言う意味。

・Bordeauxワインは複数のぶどうをAssemblageして造られる。

f:id:azuki-sommelier:20191127231956p:image

・全ブドウ栽培面積最大のぶどうはMelot

【白ブドウ】

Semillonセミヨン、Sauvignon(Blanc)ソーヴィニヨン(ブラン)、Muscadelleミュスカデル

【黒ブドウ】

Cabernat Sauvignonカベルネ・ソーヴィニヨン、Melotメルロー、Cabernat Francカベルネ・フラン、Malbecマルベック

 

【AOCの段階】

f:id:azuki-sommelier:20191127233752j:image

メモ書きですみません><

裏の文字が写っちゃってる・・・( ;  ; )

・ラベルに表示できる最小区分が村名まで。

 

今回は以上。

次回はメドック地区です。

 


人気ブログランキング
にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村