【イタリア・12】まとめ1
今回はイタリアのブドウ品種をまとめてみました。
最後は間違えやすい(あたしが・・・笑)問題を
ピックアップしました。
【主要品種】
白ブドウ
1 Cataratto Comune
2 Trebbiano Toscano
3 Chardonny
黒ブドウ
1 Sangiovese
2 Montepulciano
3 Merlot
白黒総合栽培面積順位
1 Sangiovese
2 Montepulciano
3 Merlot
4 Cataratto Comune
5 Trebbiano Toscano
【土着品種】
白ブドウ
・Cortese・・・Piemonte州 Gavi
・Garganega ・・Veneto州 Soave
・Malvasia Bianca di Candia・・Lazio州 Frascati
黒ブドウ
・Dolcetto・・・Piemonte州 Dolcetto d‘Alba
・Corvina・・・Veneto州 Valpolicella ・Bardolino
・Primitivo・・・Puglia州 Primitivo di Manduria
あたしが頻繁に間違えまくった問題です・・・WW
Q / 主要品種がサンジョヴェーゼのウンブリア州のDOCGは?
・
・
A /Torgiano Rosso Riserva
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Q /Rosso della Val di Corniaを生産している州は?
・
・
A /トスカーナ州 (赤・サンジョヴェーゼ・CS・Merlot)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Q /ピエモンテ州、Ghemmeが生産されている県名は?
・
・
A /ノヴァーラ県
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Q /DOCG Franciacorta(ノーマル)の最低瓶内熟成期間は?
・
・
A /18ヶ月
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Q /Torgiani Rosso Riserrvaを生産される州は?
・
・
A /ウンブリア州
ではまた〜( ´ ▽ ` )