【フランス】サヴォワ地方・概要・AOCなど
こんにちわ!
今回は前回のジュラ地方からの続き…
サヴォワ地方です!
場所はここ!!
【栽培面積】約0.2万ha/2016年
【年間生産量】約13.1万hL (白ワインが71%)も!2016年
【気候】半大陸性気候
・スイス、イタリアと国境を接するアルプス山麓にある産地。
【白ブドウ】
Jacquereジャケール=最も栽培面積が広い品種で、約50%を占める!
Altesseアルテス=Roussetteルーセット
Chasselesシャスラ=スイスでNO1品種←過去問でもちらほら…
【黒ブドウ】
Mondeuseモンデュース、Gamayガメイ、PN=ピノ・ノワール
リンク
・Vin de Savoieヴァン・ド・サヴォワ 赤ロゼ(発泡)白
・Cremant de Savoieクレマン・ド・サヴォワ 白(発泡)
・Seysselセイセル 白(辛・半辛)
・Bugeyビュジュイ 赤ロゼ(発泡)白(発泡)
ここのサヴォワ地方に関しては過去問を何度かといても
ブドウ品種や、ほとんどジュラ地方が多かったので
かなり簡潔にしました~
では今回はここまで!
次回はSud-Ouest南西地方です(^^)/
ではまた!