ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【フランス】サヴォワ地方・概要・AOCなど

こんにちわ!

今回は前回のジュラ地方からの続き…

サヴォワ地方です!

 

場所はここ!!

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【栽培面積】約0.2万ha/2016年

【年間生産量】約13.1万hL (白ワインが71%)も!2016年

【気候】半大陸性気候

スイス、イタリアと国境を接するアルプス山麓にある産地。

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【白ブドウ】

Jacquereジャケール=最も栽培面積が広い品種で、約50%を占める!

Altesseアルテス=Roussetteルーセット

Chasselesシャスラ=スイスでNO1品種←過去問でもちらほら…

【黒ブドウ】

Mondeuseモンデュース、Gamayガメイ、PN=ピノ・ノワール

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Vin de Savoieヴァン・ド・サヴォワ 赤ロゼ(発泡)白

Cremant de Savoieクレマン・ド・サヴォワ 白(発泡)

Seysselセイセル  白(辛・半辛)

Bugeyビュジュイ 赤ロゼ(発泡)白(発泡)

 

ここのサヴォワ地方に関しては過去問を何度かといても

ブドウ品種や、ほとんどジュラ地方が多かったので

かなり簡潔にしました~

 

では今回はここまで!

次回はSud-Ouest南西地方です(^^)/

ではまた!