ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【フランス】プロヴァンス地方・概要・AOC

こんにちわ(^^♪

今回はプロヴァンス地方です!

では早速…

場所はこちら↓↓↓

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横に長ーい産地でフランス最大のロゼワイン産地

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【栽培面積】3.9万ha(AOCワイン74%産地が74%) 2016年

【年間生産量】204万hL (ロゼが87%)

【気候】地中海気候

・最初にブドウ栽培が伝わったとされる場所はMarseilleマルセイユ

・乾燥した気候のため、カビ病も少なく、有機農法の畑は全体の24%もある。

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【白ブドウ】

Ugni Blancユニ・ブラン

クレレット、ブール・ブーラン

グルナッシュ・ブラン

マルサンヌ

Rolleロール=Vermentinoヴェルメンティーノ

     =Malvoisie de Corseマルヴォワジ・ド・コルス

【黒ブドウ】

シラー、Grenacheグルナッシュ、サンソ―、ムールヴェドル、カリニャン

Tibourenティブラン(土着品種)

 ※Rhone地方の南に広がる産地なので生産ブドウ品種は

Rhone南部のブドウ品種と似ている。(特に黒)

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東地域

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Les  Baux de Provenceレ・ボー・ド・プロヴァンス 赤ロゼ白

赤48% 白45% プロヴァンス地方最西

Coteaux d`Aix-en-Provenceコトー・デクサン・プロヴァンス 赤ロゼ白

Paletteパレット 赤ロゼ白

※白クレレット主体

Cassisカシ― 赤ロゼ白 

※マルセイユ近郊 

1936年最初のAOC認定地!!

Bandolバンドール 赤ロゼ白

※ムールヴェドル主体

Pierrevertピエールヴェール 赤ロゼ白

※プロヴァンス地方最北地!!

西地域

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Cotes de Provebceコート・ド・プロヴァンス 赤ロゼ白

栽培面積最大の地!!!ロゼ89%

Belletベレ 赤ロゼ白

※プロヴァンス地方最東の地!!!

※Nice近郊

 

今回は以上!

次回はコルス島です(^^)

ではまた!