【フランス】プロヴァンス地方・概要・AOC
こんにちわ(^^♪
今回はプロヴァンス地方です!
では早速…
場所はこちら↓↓↓
横に長ーい産地でフランス最大のロゼワイン産地。
【栽培面積】3.9万ha(AOCワイン74%産地が74%) 2016年
【年間生産量】204万hL (ロゼが87%)
【気候】地中海気候
・最初にブドウ栽培が伝わったとされる場所はMarseilleマルセイユ。
・乾燥した気候のため、カビ病も少なく、有機農法の畑は全体の24%もある。
【白ブドウ】
Ugni Blancユニ・ブラン
クレレット、ブール・ブーラン
グルナッシュ・ブラン
マルサンヌ
Rolleロール=Vermentinoヴェルメンティーノ
=Malvoisie de Corseマルヴォワジ・ド・コルス
【黒ブドウ】
シラー、Grenacheグルナッシュ、サンソ―、ムールヴェドル、カリニャン
Tibourenティブラン(土着品種)
※Rhone地方の南に広がる産地なので生産ブドウ品種は
Rhone南部のブドウ品種と似ている。(特に黒)
東地域
①Les Baux de Provenceレ・ボー・ド・プロヴァンス 赤ロゼ白
赤48% 白45% プロヴァンス地方最西
➁Coteaux d`Aix-en-Provenceコトー・デクサン・プロヴァンス 赤ロゼ白
③Paletteパレット 赤ロゼ白
※白クレレット主体
④Cassisカシ― 赤ロゼ白
※マルセイユ近郊
※1936年最初のAOC認定地!!
➄Bandolバンドール 赤ロゼ白
※ムールヴェドル主体
⑥Pierrevertピエールヴェール 赤ロゼ白
※プロヴァンス地方最北地!!
西地域
①Cotes de Provebceコート・ド・プロヴァンス 赤ロゼ白
※栽培面積最大の地!!!ロゼ89%
➁Belletベレ 赤ロゼ白
※プロヴァンス地方最東の地!!!
※Nice近郊
今回は以上!
次回はコルス島です(^^)
ではまた!