ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【フランス】ブルゴーニュ地方・シャブリ・グランオーセロワ地区

こんにちは(^^)

今回はChablis-Grand Auxerrois地区です ( ´ ▽ ` )

 

 

 ・Bourgogne地方最北部、冷涼な気候で

Sereinスラン河を挟み両岸にブドウ畑が広がる。

・土壌はKimmerdbieキンメリジャン(白亜質土壌)がシャルドネに最適で

ミネラルと酸の豊かな辛口白ワインを生む。

 

f:id:azuki-sommelier:20191205090938p:plain

 【Grand Cru】 すべて白!!

 ・Bougrosブーグロ

 ・Preusesプリューズ

  ※Moutonneムートンヌいう非公開のAOCあり

・ Vaudesirヴォーデジール

 ・Grenouillesグルヌイュ(面積最小)

 ・Valmurヴァルミュール

 ・Les Closレ・クロ(面積最大)

 ・Blanchotブランショ

 

f:id:azuki-sommelier:20191209160620j:plain

 

【Grand Auxerrois地区】

  ・Irancyイランシー ←唯一の赤 ピノノワール

  ・Saint-Brisサン・ブリ ソーヴィニョン・ブラン

  ・Vezelayヴェズレイ シャルドネ

 

 

 次回はコート・ド・ニュイ地区です!

ではまた(^^)/