ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

シャンパーニュ・まとめ

こんにちは(^^)/

今回はいったんまとめに入ります。

 

・シャンパーニュの概要

・栽培面積、気候、主要品種は・・・?

・主なアペラシオンChampagne 、Rose des Riceys、Rose des Riceysの

生産色、生産可能色は?

・4大生産地は?・・・など・・・↓↓↓

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・シャンパーニュの醸造工程、工程の名前

・Pressurage時のTaille、Cuveeの違い↓↓↓

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・ミレジメ、ノンミレジメってなあに・・・?

・甘辛度の表示名と残糖量は・・・?

・ラベル表示の略名、正式名称とその意味は…?

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・スパークリングワインの方式名称5つ。

・フランス、ドイツ、イタリア、スペインでの

スパークリングワインの名前。

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よく見ているyoutubeはこれ。

通勤中に流しっぱなしです(^^)

めっちゃわかりやすい!

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軽くまとめてみましたのでご参考までに(^^♪

ではまた~