【スパークリングワイン】製法・名前
今回はスパークリングワインの製法と
各国のスパークリングワインの名前です!!
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スパークリングワインの製法は5種類!!
【Methode Traditionnelle】メトード・トラディッショネル(トラディッショナル方式)
・スティルワインを瓶に詰め、糖分と酵母を加えて、密封、瓶内二次発酵させて作る方式。
・Champagne他、ドイツFlaschengarungフラシェンゲールング、イタリアMetodo Classicoメトードクラシコ、スペインCavaカヴァの表記されたものはこの方式。
・シャンパーニュ方式と言うこともあり。
【Methode Charmat】メトード・シャルマ(シャルマ方式)
・スティルワインをタンクに密閉し、そこに糖分と酵母を加え、二次発酵させて造る方式。
・密閉タンク方式とも言う。
・イタリアPiemonte州のAstiが代表。
【Methode de Transfert】メトード・ド・トランスファー(トランスファー方式)
・瓶内二次発酵させたワインをタンクに開け、冷却、濾過して新しいボトルに詰め替える方式。
・フランス、アメリカで行われているMethode TraditionnelleのRemuage(動瓶)とDegorgement(澱抜き)を簡略化したもの。
【Methode Rurale】メトード・リュラル(田舎方式)
・一次発酵途中のワインを瓶に詰め、栓をし、瓶内で残りの発酵を行う。
・フランスClairette Die、Rhone、Gaillac南西地方などが代表。
【カーボネイティッド・スパークリングワイン】←問題に出ないと思われる。
・加圧下のタンクにワインを入れ、炭酸ガスを吹き込む方式。
・フランス🇫🇷Vin Mousseux、Cremant(瓶内二次発酵)
・ドイツ🇩🇪Schaumwein、Sekt(瓶内二次発酵)
・イタリア🇮🇹Spumante
・スペイン🇪🇸Espumoso
今回はここまで!
次回からボルドー地方です( ´ ▽ ` )