ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【スパークリングワイン】製法・名前

今回はスパークリングワインの製法と

各国のスパークリングワインの名前です!!

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スパークリングワインの製法は5種類!!

【Methode Traditionnelle】メトード・トラディッショネル(トラディッショナル方式)

 ・スティルワインを瓶に詰め、糖分と酵母を加えて、密封、瓶内二次発酵させて作る方式。

 ・Champagne他、ドイツFlaschengarungフラシェンゲールング、イタリアMetodo Classicoメトードクラシコ、スペインCavaカヴァの表記されたものはこの方式。

 ・シャンパーニュ方式と言うこともあり。

【Methode Charmat】メトード・シャルマ(シャルマ方式)

 ・スティルワインをタンクに密閉し、そこに糖分と酵母を加え、二次発酵させて造る方式。

 ・密閉タンク方式とも言う。

 ・イタリアPiemonte州のAstiが代表。

【Methode de Transfert】メトード・ド・トランスファー(トランスファー方式)

 ・瓶内二次発酵させたワインをタンクに開け、冷却、濾過して新しいボトルに詰め替える方式。

 ・フランス、アメリカで行われているMethode TraditionnelleのRemuage(動瓶)とDegorgement(澱抜き)を簡略化したもの。

【Methode Rurale】メトード・リュラル(田舎方式)

 ・一次発酵途中のワインを瓶に詰め、栓をし、瓶内で残りの発酵を行う。

 ・フランスClairette Die、Rhone、Gaillac南西地方などが代表。

【カーボネイティッド・スパークリングワイン】←問題に出ないと思われる。

 ・加圧下のタンクにワインを入れ、炭酸ガスを吹き込む方式。

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・フランス🇫🇷Vin Mousseux、Cremant(瓶内二次発酵)

・ドイツ🇩🇪Schaumwein、Sekt(瓶内二次発酵)

・イタリア🇮🇹Spumante

・スペイン🇪🇸Espumoso

 

今回はここまで!

次回からボルドー地方です( ´ ▽ ` )

 


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