【フランス】シャンパーニュ・甘辛度・ラベル表示用語
今回はChampagne地方の規定、甘辛度など・・です。
・Non Millesimeとは・・・基本的にChampagneは数年分のスティルワインをAssemblageしてつくるので収穫年(ヴィンテージ)を表記しない。
瓶内熟成期間 /Tirage(瓶詰め)後最低15ヶ月間(うち最低12ヶ月は澱と共に熟成)
・Millesimeとは・・・いい年のみで造られ、収穫年を表示したChampagne。
瓶内熟成期間 /Tirage(瓶詰め)後最低3年間
Grand Cru
・格付け100%Cru(村)の畑のぶどうだけで造ったChampagne。
Premier Cru
・格付け90%Cru(村)の畑のぶどうだけで造ったChampagne。
辛 Brut Nature (Pas Dose) 3g /L未満
↓ Extra Brut 0−6g /L未満
↓ Brut 12g /L未満
↓ Extra Dry 12−17 g /L未満
↓ Sec 17−32g /L未満
↓ DemiーSec 32−50g /L未満
甘 Doux 50g /L越
ちなみにBrutとはフランス語で“気のまま”という意味らしい・・・
・N・M・・・ネゴシアン・マニピュラン
原料のぶどうを他社から購入。Champagneを醸造する生産者。いわゆるメゾンで1番規模が大きい!(出荷量は全体の7割)
・R・M・・・レコルタン・マニピュラン
自分の畑で栽培されたぶどうのみを使い、製造も自分たちで行う農家。
・C・M・・・コーペラティヴ・ド・マニピュラン
加盟する栽培農家が持ち込んだぶどうを原料として、醸造から販売までを行う生産者協同組合。
・R・C・・・レコルタン・コーペラトウール
協同組合にぶどうを持ち込み、醸造を委託。自社銘柄で販売。
・S・R・・・ソシエテ・ド・レコルタン
一族の所有する葡萄畑で収穫された原料を用いて、醸造、販売。
・N・D・・・ネゴシアン・ディストリビュートウール
完成したChampagneを購入し、自社ブランドのラベルを貼って販売。
・M・A・・・マルク・ダシュトウール
スーパーやレストランなどのプライベートブランドのラベルが貼られたChampagne。
今回はここまで〜( ´ ▽ ` )
ではまた!