ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【フランス】シャンパーニュ・甘辛度・ラベル表示用語

今回はChampagne地方の規定、甘辛度など・・です。

 

Non Millesimeとは・・・基本的にChampagneは数年分のスティルワインをAssemblageしてつくるので収穫年(ヴィンテージ)を表記しない。

瓶内熟成期間 /Tirage(瓶詰め)後最低15ヶ月間(うち最低12ヶ月は澱と共に熟成)

Millesimeとは・・・いい年のみで造られ、収穫年を表示したChampagne。

瓶内熟成期間 /Tirage(瓶詰め)後最低3年間

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Grand Cru

・格付け100%Cru(村)の畑のぶどうだけで造ったChampagne。

Premier Cru

・格付け90%Cru(村)の畑のぶどうだけで造ったChampagne。

 

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辛 Brut Nature (Pas Dose) 3g /L未満

↓    Extra Brut                              0−6g /L未満

↓   Brut                                        12g /L未満

↓   Extra Dry                                12−17 g /L未満

↓   Sec                                         17−32g /L未満

↓   DemiーSec                             32−50g /L未満

甘 Doux                                       50g /L越

ちなみにBrutとはフランス語で“気のまま”という意味らしい・・・

 

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N・M・・・ネゴシアン・マニピュラン

 原料のぶどうを他社から購入。Champagneを醸造する生産者。いわゆるメゾンで1番規模が大きい!(出荷量は全体の7割)

R・M・・・レコルタン・マニピュラン

 自分の畑で栽培されたぶどうのみを使い、製造も自分たちで行う農家。

C・M・・・コーペラティヴ・ド・マニピュラン

 加盟する栽培農家が持ち込んだぶどうを原料として、醸造から販売までを行う生産者協同組合。

R・C・・・レコルタン・コーペラトウール

 協同組合にぶどうを持ち込み、醸造を委託。自社銘柄で販売。

・S・R・・・ソシエテ・ド・レコルタン

 一族の所有する葡萄畑で収穫された原料を用いて、醸造、販売。

・N・D・・・ネゴシアン・ディストリビュートウール

 完成したChampagneを購入し、自社ブランドのラベルを貼って販売。

・M・A・・・マルク・ダシュトウール

 スーパーやレストランなどのプライベートブランドのラベルが貼られたChampagne。

 

今回はここまで〜( ´ ▽ ` )

ではまた!

 


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