ワインソムリエ・エキスパートの勉強法*

ワインソムリエ を目指すworking mother。勉強内容をアウトプット、シェアしてます。趣味でFEELCYCLEに通って体力作りも頑張ってます!

【フランス】ロワール渓谷地方・アンジュ―・ソーミュール地区

こんにちわ(^^♪

今回はロワール渓谷、アンジュ―・ソーミュール地区です!

では早速…

 

ロワール渓谷の場所!!

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アンジュ―・ソーミュール地区はここ!!

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【特徴】

・赤、ロゼ、白(辛口~甘口、貴腐)発泡と様々なタイプのワインが作られる。

・パリ盆地由来の石灰岩の一種トゥファが見られる。

 

 

 

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Anjou Villageアンジュ―・ヴィラージュ 赤 

カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン

Savennieresサヴ二エール 白(辛~甘)

ソーヴィニョン・ブラン100%

Anjou Village Brissacアンジュ―・ヴィレッジ・ブリサック 赤

カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン

/Coteaux de l`Aubanceコトー・ド・ローバンス  白の甘

シュナンブラン100%(貴腐)

Coteaux du Layon コトー・デュ・レイヨン 白の甘

シュナンブラン100%(貴腐)

Saumurソミュール 赤ロゼ白 

Saumur Champignyソミュール・シャンピニー 赤

カベルネ・フラン主体 ※土壌→トゥファ

 

ロワール渓谷はあたし、すごく苦手で

何回も問題集やりこみました。

でも、何日か経つと忘れちゃうんですよねー"(-""-)"

やんなっちゃう・・・WW 

 

次回はトゥーレ―ヌ地区です!

ではまた!